
1942 год
Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны:
- Бойцы подразделений, которыми командуют Саркисьян и Рогов (Западный фронт), выбив противника из двух населённых пунктов, захватили 4 орудия, 20 миномётов, 28 пулемётов, большое количество патронов и другие трофеи. Противник потерял убитыми 100 солдат и офицеров.
Часть, где командиром тов. Сазонов (Калининский фронт), заняла важный населённый пункт П. На поле боя гитлеровцы оставили 350 убитых и раненых солдат и офицеров. Отвагу и мужество в этом бою проявил пулемётчик тов. Горбылёв. Израсходовав весь запас патронов, он подкрался к немецкому пулемётчику, стрелявшему по нашей наступающей части, и забросал его гранатами. Уничтожив весь расчёт и захватив пулемёт, т. Горбылёв открыл из него огонь по противнику.
1945 год
Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боёв овладели польским городом-крепостью Познань
Общая атака началась утром 26 января. Главный удар советские войска наносили с юга. Удар оказался для противника неожиданным, поэтому удалось захватить два южных форта на западном берегу Варты, что, в свою очередь, дало возможность ввести войска с танками в кольцо фортов и атаковать противника с внутренней стороны его фортов.
28 января штурм был повторен. Чтобы избежать лишних потерь, гитлеровцам был предъявлен ультиматум следующего содержания: «К офицерам и солдатам окруженного гарнизона города Познань. Город Познань окружен, и для вас нет выхода из него. Я, генерал Чуйков, предлагаю вам немедленно сложить оружие и сдаться в плен. Я гарантирую вам жизнь и возвращение на родину после войны. В противном случае вы будете уничтожены, и по вашей вине вместе с вами погибнут многие жители города Познань. Поднимите белые флаги и смело идите в направлении наших войск. Генерал Чуйков».
Однако гитлеровцы сдаваться не собирались. Советская артиллерия и авиация наносили удары по крепостным сооружениям. Все наземные сооружения форта Цитадель были сметены с лица земли. Гарнизоны фортов забились в подземные казематы.
Общий штурм, начавшийся 18 февраля, длился четверо суток безостановочно, днем и ночью. Только в 3 часа ночи 22 февраля танки и самоходная артиллерия 259-го танкового и 34-го тяжелого танкового полков вошли в Цитадель. И только тогда гитлеровцы группами от 20 до 200 человек стали сдаваться в плен. Из 60 тысяч немецких солдат и офицеров, находившихся в Познани, осталось боеспособных около 12 тысяч.
30-дневные кровопролитные бои завершились в день 27-летия Красной армии – 23 февраля 1945 года. В честь этой победы в Москве был произведен артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий