
1944 год
Завершилась Корсунь-Шевченковская операция советских войск. Два армейских корпуса вермахта оказались полностью разгромлены
Окруженные немецкие войска, не желая повторять судьбу армии Паулюса, решили прорываться из окружения, уничтожив технику и бросив раненых.
Окруженцы вышли к реке Гнилой Тикич. Позади отчетливо слышался гул моторов советских танков и в панике немцы бросались в ледяную воду. Часть из тех, кому удалось переправиться погибли от переохлаждения. Многие утонули. Остальные были уничтожены или взяты в плен. Общие потери окруженной группировки составили 52 тысяч человек. Сдалось в плен 11 тысяч немецких солдат и офицеров. Вся имевшаяся у противника техника захвачена советскими войсками. Погиб и командовавший окруженными частями генерал В. Штеммерманн.
За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них 9 посмертно. За разгром противника под Корсунь-Шевченковским генералу армии И. С. Коневу, первому из командующих фронтами в годы войны, 20 февраля было присвоено звание Маршала Советского Союза, а командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров 21 февраля стал первым, наряду с Федоренко, маршалом бронетанковых войск — это воинское звание было только введено Сталиным, и Жуков рекомендовал к этому званию Ротмистрова, а Сталин также предложил Федоренко.
1944 год
Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны:
–'В течение 17 февраля юго-западнее и южнее Луга наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Щир, Страшево, Машутино, Тушитова, Осмерицы, Большие Ляды, Малый Уторгош.
Юго-западнее Звенигородка наши войска успешно отбили все контратаки танков и пехоты противника.
На других участках фронта - разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.