
1943 год
После полуторагодичного перерыва в Ленинград с Большой земли прибыл первый грузовой поезд
Толпы ликующих жителей города заполнили платформы Финляндского вокзала.
Прорыв блокады 18 января 1943 года дал возможность построить железную дорогу на южном побережье Ладожского озера по земле.
Строительство этой линии протяженностью 33 км, было делом чрезвычайно сложным и трудным. Стройка получила название «Строительство № 400», возглавил его начальник УВВР-2 Иван Георгиевич Зубков. Дорогу строили 9-ая отдельная железнодорожная бригада под командованием генерал-майора технических войск В.Е. Матишева, спецформирования НКПС: ГВОТ-2 Дмитрия Михайловича Реховского и ГВОТ-1 П.А. Трубицына, 11-ая отдельная железнодорожная бригада полковника Геннадия Павлович Дебольского.
Состав с продовольствием (в поезде 800 кг сливочного масла для ленинградцев) привела лучшая бригада паровоза ЭУ-708-64 в составе старшего машиниста Ивана Пироженко, помощника машиниста Виктора С. Дятлева, кочегара Ивана А. Антонова и главного кондуктора Ф. Кудряшова.
В тот же день старшему машинисту паровоза ЭМ 721-83 П. А. Федорову была вручена путевка и от пятой платформы Финляндского вокзала отправился первый поезд на Большую землю.
1943 год
Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны:
Южнее Ростова-на-Дону наши войска, сломив сопротивление крупных сил противника, овладели рядом населённых пунктов и вышли на ближние подступы к городу Батайск. Советские танкисты и мотопехота при поддержке артиллерии и авиации заняли Койсуг и ночью ворвались в Батайск. В результате упорных боёв, очищая от гитлеровцев улицу за улицей, дом за домом, наши бойцы вчера полностью овладели городом и железнодорожным узлом Батайск. Противник понёс тяжёлые потери. Наши части захватили большие трофеи.
Западнее Купянска наши войска продолжали наступательные операции. На одном участке противник спешно подбросил резервы и предпринял несколько контратак. Гвардейцы Н-ского соединения отбили все контратаки гитлеровцев. Уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров и подбито 6 вражеских танков. Захвачено в плен 80 немецких солдат. Преследуя противника, наши бойцы овладели двумя крупными населёнными пунктами.
1944 год
Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны:
В ночь с 6 на 7 февраля большая группа наших бомбардировщиков произвела массированный налет на город Хельсинки. Бомбардировке были подвергнуты военно-промышленные объекты противника, железнодорожный узел, порт и центральная часть города.
В результате бомбежки по наблюдению экипажей наших самолетов возникло более 30 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Крупные пожары отмечены в районе газохранилища, военных казарм, электромеханического завода, в районе вокзала, на территории станции и депо. В районе судостроительного завода и сухого дока, а также на территории автосборочного завода наблюдались взрывы большой силы.