«Средняя общеобразовательная школа №11» Волжского района города Саратова
г. Саратов
  • 05 ФЕВРАЛЯ в истории Великой Отечественной войны 

    1942 год Войска правого крыла Калининского фронта продолжали бои с противником, окруженным в г. Холм, Велиж, Демидов, Сураж. 1943 год Началась  Мало-Архангельская операция. 1944 год Президиумом Верховного Совета СССР принят Указ об утверждении нового образца Красного знамени и гвардейского Красного знамени частей и соединений ВМФ.  1945 год В городе Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.
    05 ФЕВРАЛЯ в истории Великой Отечественной войны .

    1942 год
    Войска правого крыла Калининского фронта продолжали бои с противником, окруженным в г. Холм, Велиж, Демидов, Сураж и вели наступление в направлении г. Рудня (68 км западнее Смоленска). 

    Части 39-й армии под натиском превосходящих сил противника оставили Светителево, Осуйское, Полежаевка (все пункты 15–17 км западнее железной дороги Ржев — Сычевка). 

    Подвижные соединения немецких 46-го моторизованного и 23-го армейского корпусов, наступая навстречу друг другу с юго-востока и севера, в 15.30 соединились в районе ст. Чертолино (25 км западнее Ржева). Кольцо окружения вокруг четырех дивизий 29-й армии (183, 185, 369 и 381-я стрелковые дивизии) замкнулось. Их борьбу в окружении возглавил командарм генерал-майор В.И. Швецов. 

    На Западном фронте главная группировка 33-й армии продолжала бои на подступах к Вязьме. При этом гитлеровцы, оказывая упорное сопротивление нашим войскам на подступах к городу, одновременно усиливали оборону в районе с. Захарово: сюда дополнительно перебрасывались части 98-й и 268-й пехотных дивизий{2133}. В этой связи генерал армии Г.К. Жуков отдал приказ командарму 43 привлечь главные силы армии для уничтожения противника в районе Захарово. 

    1943 год
    Началась  Мало-Архангельская операция (5 февраля — 2 марта 1943 года) — фронтовая наступательная операция войск левого крыла Брянского фронта, проведённая с целью разгромить Орловскую группировку немецкой группы армий «Центр» в Великой Отечественной войне. 

    1943 год
    Дорога победы связала блокадный Ленинград с остальной страной 

    Временная советская железнодорожная линия Поляны - Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище "коридор смерти". Сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады. 

    1944 год 
    Президиумом Верховного Совета СССР принят Указ об утверждении нового образца Красного знамени и гвардейского Красного знамени частей и соединений ВМФ. 

    1945 год
    Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны: 

    В городе Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1.500 винтовок. 

    Северо-западнее города Кенигсберг наши войска очищали от немцев Земландский полуостров. 
    Артиллеристы и пехотинцы отбили вражеские контратаки и уничтожили до полка пехоты противника и 54 немецких танка. За день боев захвачено у немцев 30 танков и самоходных орудий, 3 самолёта, 186 молевых орудий, 267 пулемётов и 1.160 автомашин. Взято в плен 1.600 немецких солдат и офицеров.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике