
1943 год
В Сталинграде был принят ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск
Переговоры о капитуляции вели представители штаба Донского фронта. Генерал М. С. Шумилов назначил делегацию во главе с начальником штаба армии генерал-майором И. А. Ласкиным.
Ультиматум был полностью принят.
Командующий южной группой немецких войск в Сталинграде генерал-майор Фриц Росске подписал приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия.
В плен сдался фельдмаршал Фридрих Паулюс. Он стал первым немецким фельдмаршалом, попавшими в плен. Дату капитуляции его армии принято считать условной точкой перелома в Великой Отечественной войне.
1943 год
Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны:
Войска Донского фронта севернее Сталинграда овладели многими оборонительными сооружениями противника и взяли в плен 700 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.
Войска Южного фронта вели наступательные бои и отбивали контратаки противника. Н-ская часть заняла два населённых пункта, в боях, за которые истребила свыше роты немецкой пехоты. Захвачены бронемашина, 2 орудия, 9 пулеметов, радиостанция и склад боеприпасов. На другом участке гитлеровцы силою до батальона пехоты при поддержке танков перешли в контратаку, но, встреченные артиллерийским огнём, быстро отступили. На поле боя осталось 8 подбитых немецких танков.
1945 год
К утру этого дня отряд 5-й ударной армии Н.Э. Берзарина форсировал Одер и захватил плацдарм
Центром будущего плацдарма стал городок Кинитц на западном берегу.
«Появление советских войск в 70 км от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев», — вспоминал маршал Г.К. Жуков.
В 10:00 31 января к Одеру вышел батальон 283-го гв.сп 94-й гв.сд. К утру 1 февраля на западный берег удалось переправить 94-ю гв.сд с полковой и частью дивизионной артиллерии.