
1943 год
Войска 64-й и 57-й армий Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда
Части начали уничтожение противника на улицах города.
В результате успешного наступления советских войск территория, занимаемая противником, сократилась до 100 кв. км. Её протяжённость с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток — всего 3,5 км.
В этот же день генерал-полковник Паулюс по радио доносил в гитлеровскую ставку о практически полном отсутствии в войсках боеприпасов и продовольствия, о невозможности единого управления войсками. Он просил дать разрешение на капитуляцию.
1943 год
Началась Воронежско-Касторненская наступательная операция
Проводилась по 17 февраля 1943 года.
Цель операции — ударом по сходящимся на Касторное направлениям окружить и уничтожить основные силы 2-й немецкой армии, освободить железную дорогу Елец — Валуйки и тем самым создать условия для ведения наступления на Курск и Харьков.
Главный удар в направлении Касторного наносили 13-я армия Брянского фронта, а также 40-я армия и 4-й танковый корпус Воронежского фронта.
В результате операции была разгромлена крупная группировка Вермахта и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в частности города Старый Оскол и Воронеж. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нём образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Немецкие и венгерские войска потеряли только пленными 86 тыс. человек
1944 года
Были освобождены от фашистской оккупации города Пушкин и Павловск
В ночь на 24 января немцы, боясь полного окружения, покинули свой передний край обороны, обращённый к Ленинграду. В два часа сорок минут утра первая штурмовая группа советских воинов (213-й стрелковый полк 56-й дивизии) вошла в Пушкин. В 5 часов утра полностью освобождён Павловск (184-й стрелковый полк), в 12 часов дня — Фёдоровское и Аннолово.
Войскам, участвовавшим в освобождении Пушкина и Павловска, приказом Верховного Главнокомандования от 24 января 1944 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
1944 год
Войска 1-го (генерал армии Н. Ватутин) и 2-го (генерал армии И. Конев) Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию с целью прорыва обороны противника в районе Воронежа
В ходе операции, завершившейся 17 февраля, ликвидирована группировка немецких войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен свыше 18 тыс. вражеских солдат и офицеров.