
1942 год
Остановились насосы центральной водопроводной станции Ленинграда
Без воды оказались город и его хлебозаводы. Борьба за бесперебойное водоснабжение блокированного города продолжалась непрерывно. Экипаж подводной лодки «К-56», стоявшей возле насосной станции, после 66 часов непрерывной работы дал городу воду.
На ремонтные работы надо было потратить минимум трое суток. Неужели все это время хлебозаводам предстоит бездействовать? Выручили опять моряки. Командующий эскадрой вице-адмирал Валентин Петрович Дрозд отдал приказ командирам двух кораблей, расстояние от которых до хлебозаводов было наиболее коротким, обеспечить их водой и электроэнергией. Матросы быстро проложили шланги и провода. Два хлебозавода — один на Петроградской стороне, другой на Васильевском острове — продолжали выпекать хлеб.
1943 год
Донской фронт Рокоссовского (212 тыс. человек) развернул операцию «Кольцо» по ликвидации группировки врага в Сталинграде (250 тыс.)
Операция была частью масштабного контрнаступления советских войск в районе Сталинграда. План предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, затем — с южного, после чего предполагалось рассечь оставшиеся войска надвое и нанести им поражение по частям.
К концу января сдача немецких частей в плен приобрела массовый характер. 31 января группировка Паулюса сдалась в плен во главе с командиром, а ещё через два дня её примеру последовали немногие оставшиеся войска.
В ходе ликвидации окружённой немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 000 человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.
1944 год
На Ораниенбаумском плацдарме только на участке 43-го стрелкового корпуса оборудовано 200 позиций для стрельбы прямой наводкой
К началу операции под Ленинградом на направлении главного удара достигнуто преимущество по артиллерии в 3 раза, по танкам – в 6 раз