
1943 год
Завершилась Демянская наступательная операция войск Северо-3ападного фронта (С. К. Тимошенко)
Преследуя отходящего противника, соединения Северо-Западного фронта к 28 февраля вышли на реку Ловать, ликвидировав тем самым демянский плацдарм, который враг удерживал почти полтора года. Однако полностью выполнить замысел Ставки Северо-Западному фронту не удалось. Изменившаяся обстановка на этом участке фронта, а также начавшаяся весенняя распутица заставили советское командование отказаться от задуманного глубокого удара подвижной группы в северо-западном направлении в тыл 18-й немецкой армии.
1944 год
Фашисты, среди которых были и украинцы, сожгли около тысячи польских крестьян в их домах в селе Гута Пеняцкая Бродовского района на Львовщине
В ночь с 27 на 28 февраля 1944 года село окружили солдаты 2-го батальона полицейского 4-го полка дивизии СС «Галиция», а также боевики УПА. На сей раз в карательной акции участвовало до 600 человек.
Несмотря на то что сопротивления не оказывалось, каратели из «Галичины», окружив село, обстреляли его из миномётов и автоматического оружия. Затем жителей стали вытаскивать из домов и сгонять в каменный костёл. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте.
Во второй половине дня начали выводить из костёла группы людей, состоящие из нескольких десятков человек, и направлять их в овины и деревянные хозяйственные постройки. После загона людей внутрь этих объектов их обстреливали из автоматического оружия, а потом обливали легковоспламеняющейся жидкостью и поджигали.
Только заживо сожжено в Гуте Пеняцкой было около 500 человек. Всего же в ходе карательной акции погибли около 1000 человек, выжить удалось нескольким десяткам, большинство из которых покинули село до начала операции. Само село было сожжено дотла.
1945 год
В городе Нойштеттин освобождено 1.500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы
В этот день в ходе Восточно-Померанской операции войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского был освобожден город Нойштеттин (польск. Щецинек) - важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог.
Большую роль в освобождении Нойштеттина сыграли конники гв. ген.-лейтенанта Н.С. Осликовского. Конногвардейцы атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный маневр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон вражеский гарнизон был разгромлен. За день боев уничтожено до 3 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено пять паровозов, 200 вагонов с грузами, девять складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев.