
1942 год
На Воронежском авиазаводе (тогда завод № 18) выпущен первый серийный штурмовик Ил-2
К началу войны изготовлено 249 машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк». В августе завод награжден орденом Ленина.
Главной и революционной особенностью штурмовика стала бронекапсула, защищавшая летчика и жизненно важные узлы самолета: двигатель, бензобаки, систему управления. 5-миллиметровая броня выдерживала очередь авиационного пулемета, а от 6-миллиметровой нижней отскакивали осколки зенитных снарядов. Спину летчика прикрывала металлическая плита сантиметровой толщины.
Штурмовик проходил сквозь плотный заградительный огонь, сбрасывал бомбы на цель, а на обратном пути разгонял бомбардировщики люфтваффе, поливая их огнем пушек и пулеметов. Еще лучше, чем броня, самолет защищали возможность летать на низкой высоте и высокой скорости.
Оптимальной тактикой работы броневика был подход к цели на бреющем полете – при высоте менее 100 метров немецкие зенитчики не успевали прицелиться, – снижение до 50 метров, сброс бомб и ураганный огонь из всех стволов. А затем переход к следующей стадии боя – охоте за вражескими штурмовиками.
1942 год
В записке командующего войсками ПВО страны генерал-лейтенанта М. С. Громадина сообщается, что за период с 26. 6. 1941 г. по 10. 3. 1942 г. в Московском корпусном районе ПВО зафиксировано 8823 самолета противника
Непосредственно участвовало в налетах на Москву — 7202 самолета, совершивших 125 воздушных налетов, из них 95 ночных и 30 дневных. К Москве удалось прорваться 338 самолетам, что составляет 4 % от всех налетавших на город. За этот период средствами ПВО на подступах к Москве уничтожено 1086 самолетов противника.
1943 год
Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны:
Южнее Харькова наши войска вели ожесточённые бои против крупных сил танков и мотопехоты противника. Части Н-ского соединения отбили несколько атак и уничтожили 15 немецких танков и 4 самоходных орудия. На другом участке гитлеровцы бросили в наступление полк пехоты, действовавший при поддержке 30 танков. Наши артиллеристы и гвардейцы-миномётчики подбили и сожгли 14 немецких танков. В результате боя гитлеровцы потеряли до 500 солдат и офицеров и были отброшены на исходные позиции.
Юго-западнее Ворошиловграда группа наших сапёр во главе с лейтенантом Шайдуровым, воентехником Прокопоном и младшим лейтенантом Исаковым ночью под обстрелом противника установила 650 мин. На минах, установленных сапёрами, подорвались 8 немецких танков и несколько автомашин с пехотой и военными грузами.
1944 год
Красная Армия освободила Умань (УССР) от нацистской оккупации
Освобождение было частью Уманско-Ботошанской наступательной операции войск Второго Украинского фронта под командованием Маршала Конева.
В тот же день советские войска освободили важный узел дорог — Христиновку. Дорога к Южному Бугу была открыта на всех направлениях. К концу дня 10 марта Красная армия прошла почти 190 километров.
За освобождение города от немецко-фашистских захватчиков звания Героя Советского Союза удостоены 26 офицеров и красноармейцев.