«Средняя общеобразовательная школа №11» Волжского района города Саратова
г. Саратов
  • 12 МАРТА в истории Великой Отечественной войны 

    1940 год. В Москве был подписан Московский мирный договор, завершивший советско-финляндскую войну 1939–1940 годов. 1943 год. В период Великой Отечественной войны войска 5-й и 33-й армий Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освободили город Вязьма.
    12 МАРТА в истории Великой Отечественной войны .

    1940 год
    В Москве был подписан Московский мирный договор, завершивший советско-финляндскую войну 1939–1940 годов 

    По договору немедленно прекращались военные действия и изменялась советско-финляндская граница.  

    К СССР отошла большая часть территорий, входивших до 1917 года в Выборгскую губернию Российской империи. К ним относились: весь Карельский перешеек с городом Выборг и Выборгским заливом с расположенными на нём островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала и Суоярви, ряд островов в Финском заливе, а также город Куолаярви с прилегающей территорией, части полуостровов Рыбачий и Средний.  

    Ладожское озеро полностью стало находиться на территории СССР, советско-финляндская граница на Карельском перешейке была отодвинута на 150 км от Ленинграда. 

    СССР получил в аренду на 30 лет часть полуострова Ханко и морскую территорию вокруг него для создания военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив. 

    СССР обязался вывести свои войска с территории, прилегающей к посёлку Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга).  

    После завершения Второй мировой войны основные положения мирного договора 1940 года были подтверждены в Парижском мирном договоре 1947 года с Финляндией. 

    1943 год
    В период Великой Отечественной войны войска 5-й и 33-й армий Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освободили город Вязьма, находившегося в немецкой оккупации 17 месяцев. Ожесточенные и кровопролитные бои под Вязьмой были составной частью тяжелейшей битвы за Москву, где враг впервые в ходе войны потерпел крупнейшее поражение, прежде всего благодаря мужеству, стойкости и массовому героизму советских воинов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике