
1942 год
Из сводки Совинформбюро за 16 марта 1943 года Великой Отечественной войны:
– В районе среднего течения Северного Донца наши части в упорных боях уничтожили 32 немецких танка, 15 орудий и 40 автомашин с пехотой противника. В районе одного крупного населённого пункта гитлеровцы пытались форсировать водный рубеж. Наши подразделения отбили атаку противника и истребили до роты немецкой пехоты. На нашем минном поле подорвались самоходная пушка и 2 тяжёлых немецких танка.
Западнее Ростова-на-Дону наши войска вели огневой бой с противником. Артиллеристы и миномётчики разрушили 6 вражеских дзотов и взорвали 2 склада с боеприпасами. На другом участке разведчики Н-ской части проникли в тыл противника и в нескольких местах взорвали железнодорожный путь.
1944 год
Ставка приказала начать операцию по освобождению Крыма
Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера — от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока — от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив её эвакуации из Крыма.
1944 год
Латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) впервые совместно участвовали в боевых действиях против наступавших советских войск под Ленинградом
Это произошло в районе реки Муде (Великая), юго-восточнее города Остров (Псковская область). Обе дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который был подчинён 18-й армии (группа армий «Север»).
1945 год
Начало Венской операции войск 3-го (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) и 2-го (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) Украинских фронтов. В результате операции, завершившейся 15 апреля, разгромлена Венская группировка (8 танковых и 1 пехотная дивизии) противника, освобождена Венгрия, полностью очищена от врага восточная часть Австрии с ее столицей – г. Вена.