
1943 год
Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны:
На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части форсировали реку Днепр и в бою за один опорный пункт противника истребили свыше 200 гитлеровцев. Захвачено 4 орудия, несколько десятков винтовок и пулемётов. На другом участке нашими частями окружён и полностью уничтожен батальон немецкой пехоты.
В районе среднего течения Северного Донца наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. На одном участке полк немецкой пехоты, поддержанный 25 танками, предпринял атаку и ценою больших потерь потеснил наши подразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части контратаковали гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. Уничтожено 5 танков, 9 противотанковых орудий и до 500 солдат и офицеров противника.
1944 год
Из Ленинграда в Москву отправился поезд «Красная стрела» — первый рейс после перерыва, вызванного Великой Отечественной войной
На время войны движение экспресса было прекращено, 24 июня 1941 года поезд был поставлен на хранение в депо.
Из-за опасений по поводу возможных атак немецких самолётов вереницу вагонов «Красной стрелы» замыкала бронированная платформа с зенитными пулемётами. Состав сопровождали врач, сотрудники милиции и пограничники.
«Красная стрела» вышла из Ленинграда в 17:00 и через 16 часов прибыла в Москву: состояние железнодорожного полотна ещё не позволяло развивать высокие скорости.
1944 год
В результате Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1-го Украинского фронта (войска Маршала Советского Союза Г.К. Жукова) был освобожден, превращенный немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге, город Винница
Освобождение Винничины продолжалось на протяжении трёх месяцев. В нём с нашей стороны принимало участие около 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок и около 480 самолетов.