
1944 год
Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны:
– В течение 6 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника в районе западнее Скала и, сжимая кольцо окружения, овладели рядом опорных пунктов обороны немцев и среди них Скала, Борщев, Мельница-Подольская, Цыганы. При этом нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков - 6, самолётов на аэродроме транспортных - 29, истребителей - 4, автомашин - 600 и другое военное имущество. Одновременно к юго-западу от города Тарнополь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к своей окружённой группировке. В ходе ожесточённых боёв противник понёс большие потери в живой силе и технике.
На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
1945 год
Началась Кёнигсбергская наступательная операция советских войск
В 9 часов утра более пяти тысяч орудий и минометов 3-го Белорусского фронта ударили по позициям защитников Кенигсберга.
В 12 часов дня под прикрытием огневого вала, который переместился ближе к центру, в атаку пошли пехота, танки и самоходные артиллерийские установки. С юга наносила удар 11-я гвардейская армия, с северо-запада и севера — 43-я и 50-я армии.
9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал по приказу генерала Отто Ляша. Город взяли всего за 81 час.
При штурме Кенигсберга погибли более 40 тысяч немецких солдат, а около 92 тысяч были взяты в плен. Германская армия потеряла свыше 3,5 тысячи орудий и минометов, порядка 130 самолётов и 90 танков.