
1943 год
Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны:
— Западнее Ростова-на-Дону огнём нашей артиллерии разрушено 10 вражеских дзотов и блиндажей. Подавлен огонь 3 миномётных и 2 артиллерийских батарей. Группа советских разведчиков напала на боевое охранение противника. Разведчики убили 18 немецких солдат и захватали пленных.
Южнее Балаклеи части Н-ского соединения артиллерийско-миномётным огнём разрушили несколько дзотов и блиндажей, рассеяли и частью уничтожили до роты немецкой пехоты. Советские лётчики совершили налёт на железнодорожную станцию и уничтожили эшелон противника с автомашинами.
1943 год
Крупный налет советских дальних бомбардировщиков на Кенигсберг
В столице Восточной Пруссии отмечены пожары и разрушения.
1945 год
Начался штурм Рейхстага – боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента
Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
1945 год
Началось антифашистское восстание в концлагере Дахау
Дахау – один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 года неподалеку от Мюнхена. Стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и др. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными.