«Средняя общеобразовательная школа №11» Волжского района города Саратова
г. Саратов
  • 30 АПРЕЛЯ в истории Великой Отечественной войны 

    1943 год. На Западном фронте происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. 1945 год. Началось освобождение концлагеря Равенсбрюк.
    30 АПРЕЛЯ в истории Великой Отечественной войны .

    1943 год
    Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны: 

    – На Западном фронте происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. На одном участке разведывательный отряд немцев пытался проникнуть в расположение наших частей. Находившиеся в боевом охранении бойцы во главе с лейтенантом Жуковым подпустили немцев на близкое расстояние и забросали их гранатами. Противник понёс потери и в беспорядке отступил. 

    Южнее гор. Белый наши артиллеристы, а также разведывательные группы и снайперы истребили до роты немецких солдат. Разрушено 14 дзотов и блиндажей, подавлен огонь б артиллерийских и 2 миномётных батарей противника. Советские зенитчики сбили 2 немецких самолёта. 

    1945 год
    Началось освобождение концлагеря Равенсбрюк 

    Равенсбрюк (в буквальном переводе "Вороний мост") был единственным нацистским концлагерем для женщин. Лагерь получил название от маленькой деревушки в окрестностях города Фюрстенберг и расположен примерно в 80 км к северу от Берлина по дороге, ведущей к Балтийскому морю. 

    Утром 27 апреля 1945 года началась эвакуация узников лагеря. 20 тыс. человек были построены в колонны и отправлены пешим маршем на северо-запад. 

    30 апреля 1945 года с востока к концлагерю подошел 492-й стрелковый полк 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. 

    Охрана сбежала, и оставшиеся узники и узницы встречали освободителей. В Равенсбрюке к этому времени находилось около 2-3 тыс. человек. Они и встретили освободителей. Колонны с угнанными узниками также вскоре были спасены. Среди 20 тыс. освобожденных было 700 советских граждан. 

    1945 год
    В 21:50 советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине 

    Это был штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3 й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 

    1945 год
    Советский пехотинец, сержант Николай Иванович Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку из огня в Берлине 

    За свой подвиг сержант Масалов не был удостоен наград. Но он навеки встал над Берлином.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике