«Средняя общеобразовательная школа №11» Волжского района города Саратова
г. Саратов
  • 03 МАЯ в истории Великой Отечественной войны 

    1942 год. Батальон немецкой пехоты на одном из участков Западного фронта атаковал позиции, занимаемые нашим подразделением. 1945 год. Взятие двух ключевых германских городов.
    03 МАЯ в истории Великой Отечественной войны .

    1942 год
    Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны: 

    – Батальон немецкой пехоты на одном из участков Западного фронта атаковал позиции, занимаемые нашим подразделением. Сосредоточенным огнём наших бойцов гитлеровцы были прижаты к земле и, оставив на поле боя свыше 200 трупов, отступили. 

    Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за день боевых действий уничтожила 2 немецких орудия, 2 пулемёта и 3 миномётные батареи. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров. 

    Наши разведчики, действующие в тылу немецко-фашистских оккупантов, внезапным налётом выбили гитлеровцев из населенного пункта М. Взорвав 4 немецких склада с боеприпасами и склад с горючим, разведчики вернулись в свою часть. 

    1944 год 
    Авиация Черноморского флота в 172 самолёто-вылетах нанесла 5 последовательных ударов по вражескому конвою западнее Херсонесского маяка, потопив все транспорты (по 2,5–3 тыс. тонн), 2 быстроходные десантные баржи, 1 сухогрузную баржу, 1 сторожевой катер и повредив ещё 1 быстроходную десантную баржу.
    В воздушном бою сбито 5 самолетов противника, потерян 1 наш самолет. 

    1945 год
    Взятие двух ключевых германских городов 

    Части и соединения 2-го Белорусского фронта, заняв города Росток и Варнемюнде, отрезали пути отхода группе немецких войск, находившейся в районе Барта. 

    Части 4-го Украинского фронта сломили сопротивление противника на подступах к Цешину. 

    Всего за 3 мая красноармейцы взяли в плен более 22 тысяч солдат и офицеров, захватили на аэродромах 240 самолётов противника. На всех фронтах советские бойцы подбили и уничтожили 50 немецких танков и самоходных орудий. 

    1945 год 
    Маршал Жуков осматривал Рейхстаг, на котором оставил свой автограф 

    «Стены были испещрены надписями наших воинов. Поставили и мы свои подписи, по которым солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам» (Г.К. Жуков).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике