
1943 год
Из сводки Советского Информбюро Великой Отечественной войны:
– На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 2 немецких танка, подавили огонь 20 артиллерийских батарей и более 30 пулемётных точек, разрушили много вражеских дзотов и блиндажей. Противник несёт большие потери в живой силе. В одном населённом пункте, занятом советским подразделением, подсчитано свыше 350 вражеских трупов. В другом населённом пункте немцы оставили до 200 раненых солдат и офицеров.
1944 год
Постановлением ГКО на вооружение принята 100-мм полевая пушка образца 1944 г. БС-3, прозванная в армии «Зверобоем»
БС-3 активно использовалась в Великой Отечественной войне для борьбы с тяжёлыми танками «Тигр» и «Пантера», в том числе и более тяжёлыми танками «Королевский тигр».
После окончания войны пушка долго состояла на вооружении Советской Армии, послужила базой для создания семейства мощных противотанковых пушек.
1944 год
Началось освобождение Севастополя
На гитлеровские укрепления на Сапун-Горе обрушился шквал снарядов и бомб. Приморская армия начала решительный штурм Севастополя. Около 11 часов над передним краем прокатился клич: «Вперед! За Родину!» Бойцы морских стрелковых бригад с криками «полундра» поднялись в атаку и двинулись на Севастополь.
1945 год
Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает безоговорочную капитуляцию Германии
В 02:41 по среднеевропейскому времени вблизи французского г. Реймса в штаб-квартире генерала Д. Эйзенхауэра подписан акт о капитуляции Германии. В присутствии французского генерала Сэвэ его подписали: от Германии – генерал-полковник А. Йодль, от верховного главнокомандования Союзными экспедиционными силами – генерал-лейтенант Б. Смит и советский генерал-майор И.А. Суслопаров. Акт определял окончание активных боевых действий 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. Окончательный акт о капитуляции подписан 9 мая в 0:43 по среднеевропейскому времени в пригороде Берлина – Карлсхорсте.