«Средняя общеобразовательная школа №11» Волжского района города Саратова
г. Саратов
  • 03 ИЮНЯ в истории Великой Отечественной войны 

    1943 год. В Ленинграде началось вручение медалей "За оборону Ленинграда". 1944 год. Нацистскими карателями сожжена деревня Пирчюпяй (Литовская ССР) вместе с её жителями.
    03 ИЮНЯ в истории Великой Отечественной войны .

    1943 год
    В Ленинграде началось вручение медалей "За оборону Ленинграда" 

    Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года и является для советских людей олицетворением непокоренности, мужества и силы воли защитников города. Она стала одной из первых медалей Советского Союза военного времени. Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники защиты города. 

    Не только военные, но и гражданское население, которое содействовало его обороне, работало на строительстве укреплений, трудилось на предприятиях и в учреждениях города, занималось охраной коммунального хозяйства, борьбой с пожарами, защищало Ленинград от налетов немецкой авиации, работало в организации общественного питания, занималось обслуживанием транспорта и связи, ухаживало за ранеными и больными, а также участвовало в других мероприятиях, содействовавших обороне города. 

    В числе первых, награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров, автор «Ленинградской симфонии» Д.Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И.А. Орбели. В числе награжденных — 15 тыс. блокадных детей. 

    Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград. Хотя медалью «За оборону Ленинграда» награждено около полутора миллионов человек, у нее — особое значение. Даже по официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей «За оборону.» 

    1944 год
    Нацистскими карателями сожжена деревня Пирчюпяй (Литовская ССР) вместе с её жителями 

    Утром на шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшишкес в 2–3 километрах южнее Пирчюписа партизанами была обстреляна проезжающая колонна штабных автомашин вермахта. В 11 часов в село Пирчюпис вошла колонна из двух десятков автомашин и трёх танков, везших более 400 гитлеров. 

    Нацистские каратели сожгли заживо почти всех жителей Пирчюпяя.  В числе жертв - 58 мужчин, из них 5 стариков в возрасте от 65 до 90 лет, и 61 женщина. Среди задохнувшихся в дыму и сожженных было 49 детей до 15 лет, 14 детей до 5 лет и 4 грудных младенца.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике